Link7号発行しました!
金時人参の種を守り続ける銭谷様などを紹介!
当JAが生産者と消費者をつなぐ広報誌「Link」の第7号を発行しました。
特集①
「上鳥羽の豊かな土壌が育むほんまもんの金時人参。若手生産者が模索する新たな可能性」
代々受け継がれてきた「家種」を守り、伝統野菜「金時人参」を栽培する銭谷裕志さん。
金時人参はなぜ生まれたのか、そして父親から受け継いできた「種」大切に守る銭谷さんの想いに迫っています!
特集②
「京都人しか知らない?初午の日の食卓を彩る京の伝統野菜、畑菜とは」
2つ目は、京都市南区で畑菜をはじめとする野菜を作る樹下ちえ子さんを紹介しています。誌面では畑菜の歴史や風習、樹下さんが地域で取り組む活動について紹介しています!
〇「Link」設置場所について |
・JA京都市各支店 |
・GOOD NATURE STATION |
・京都市動物園 |
・無印良品 京都山科 |
・みのりカフェ京都ポルタ店 |
・みのるダイニング京都ポルタ店 |
・大宮交通公園 |
・京都市役所 各区役所 |
・じねんと市場 |
※数に限りがありますので、無くなっている場合があります。
なお、「Link」の内容をもっと知りたい方に向けてWEBサイトも展開しています。
●もっと、知りたい方はWEBサイトで↓
「上鳥羽の豊かな土壌が育むほんまもんの金時人参。若手生産者が模索する新たな可能性」
「京都人しか知らない?初午の日の食卓を彩る京の伝統野菜、畑菜とは」
※数に限りがありますので、無くなっている場合があります。
なお、「Link」の内容をもっと知りたい方に向けてWEBサイトも展開しています。