女性部「万願寺甘とう(万願寺唐辛子)料理教室」 ~JA京都にのくに女性部と交流~
6月11日、京の食文化ミュージアム あじわい館で「万願寺甘とう料理教室」が開催されました。当日は、JA京都市 女性部員23名が参加しました。JA京都にのくに女性部を講師にお迎えし、JA京都にのくに名産の「万願寺甘とう」を使った料理を教えていただきました。
メニューは、「万願寺甘とうの肉巻きロール」・「万願寺甘とうの混ぜごはん」・「万願寺みそ」の3品でした。デザートは、「家の光」に掲載されていた「アズキコーヒーゼリー」を、JA京都市女性部 本部役員が制作し、振舞いました。女性部員同士で会話をしながら作業を進め、当日のメニュー以外の料理レシピを教えてもらうなど、活発な交流が見られました。
参加者からは、「とてもおいしかった。支部で万願寺甘とうを使って料理教室を計画したい」との声があがりました。JA京都市 鈴木女性部長は「JA京都にのくに女性部の皆さんにご指導いただき、とても有意義な料理教室になった。支部にレシピを持ち帰り、生活教室に役立ててほしい。」と締めくくりました。