【必見‼】
8月5日より学生考案レシピを販売
みのるダイニング京都ポルタ店にて「産学連携メニューフェア」実施!
学生考案のレシピを「みのるダイニング京都ポルタ店」にて限定販売‼
2024年8月5日(月)より、JA全農京都が運営する「みのるダイニング京都ポルタ店」で産学連携メニューフェアとして、京都光華女子大学の学生が考案したメニューが販売されることになります。
同大学とは昨年7月にJA全農京都とともに包括連携協定を締結しました。今回はその取組一環で、メニュー開発は健康栄養学科健康スポーツ栄養専攻の2年生の授業として行われました。授業では「京都の食文化」がテーマで、当JAでは地域住民向けの広報誌「Link」やSNSを活用し、学生に京野菜の歴史や文化について伝えました。
過去記事について↓
市内の農業や京野菜の価値を学生に~京都光華女子大学の講師を務める~
また、メニュー開発に向けて試作品づくりの段階では、JA京都市版GAP承認農産物も提供しメニュー考案をサポート。
フェアで販売するメニューは、全5品。学生たちが考案したメニューは、みのるダイニング京都ポルタ店の店長、JA全農京都、当JAの職員らの厳正なる審査によって選ばれました。
いずれのメニューも京野菜通じて夏を感じられるものとなっております。
約1か月間の期間限定ですので、是非この機会にご賞味ください!
■「みのるダイニング京都ポルタ店」のメニューの概要
【販売日】2024年8月5日(月)より店舗にて販売開始
【店 舗】みのるダイニング京都ポルタ店
(〒600-8216 京都府京都市下京区東塩小路町902京都ポルタ内)
【学生考案メニュー】
・伏見とうがらしのミルフィーユカツ
・伏見とうがらしのつくね
・奥丹波どりのから揚げ~九条ねぎソースかけ~
・夏野菜の冷製ジュレスープ
・伏見とうがらしの味噌ソース
〇詳細はこちらから↓